OUTDOOR STUDY MTSN 3 BANDA ACEH

HUMAS_MTSN3BNA.SCH.ID BANDA ACEH — Outdoor Learning/Study merupakan kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan diluar kelas/sekolah yang memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar yang utama agar peserta didik mendapatkan kesempatan untuk belajar lebih aktif dengan objek langsung dan juga nyata.

Beberapa guru bidang study di MTsN 3 Banda Aceh melaksanakan outdoor learning diberbagai tempat yang berbeda. Kegiatan ini sudah mendapatkan sambutan yang baik dan diberikan izin dari kepala madrasah Bapak Sayuthi,S.Ag, M.Ag hanya saja bapak kepala mengingatkan kepada guru mapel yang melaksanakan outdoor learning hendaknya dapat mengontrol siswa/siswi dengan baik.

Menurut pemantauan wakamad bidang Humas Bapak Subhan, S.PdI, para guru mapel menyewakan mobil untuk para siswa sebagai transportasi ke masing-masing tempat outdoor learning sesuai dengan materi masing-masing mata pelajaran, dana transportasi ditanggung oleh siswa/siswi dan sudah diberitahukan ke orangtua siswa.

Ibu Mutia Safrida, Lc selaku guru mata pelajaran SKI melakukan Napak Tilas Sejarah dengan berziarah ke Makam Syeikh Abdurrauf As-Singkili atau yang sering disebutkan Makam Syiah Kuala yang terletak didaerah pesisir laut Kota Banda Aceh. Bapak Maulana Qadri, S.Pd.I selaku Guru Mapel Bahasa Arab melaksanakan pembelajaran outdoor learning dengan materi “Pemandangan Alam” dalam bahasa arab مَنْظَرٌ طَبِيْعِيٌّ, . Bapak Marzuki, S.Pd. guru olah raga berkunjung/melaksanakan outdoor learning dengan mengunjungi kapal PLTD Apung Terdampar diwaktu Tsunami Aceh dengan materi rekreasi.

Secara umum kegiatan outdoor learning ini berjalan lancar dan para siswa sangat antusias dan sangat senang, para guru berharap kegiatan ini memberi banyak ibrah kepada siswa dan siswi kami.

Kami sangat senang bisa belajar langsung tentang Sosok Ulama Aceh yang selama ini hanya kami pelajari melalui buku “ungkap salah seorang siswa”.